La insulina y las bacterias transgénicas
Antes de la aparición de la insulina humana actual, a los
diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas. Aunque estas
insulinas eran muy parecidas a la humana, algunos de sus componentes (los
aminoácidos) eran ligeramente diferentes y llevaban a algunos diabéticos a
considerarlas extrañas. Esto llevaba a la producción de una reacción inmune en contra
de la insulina, que producía reacciones adversas (tales como alergias) y
terminaba siendo ineficaz.
La
producción y comercialización de la insulina humana (insulina recombinante o
biosintética). Se realizo con los siguientes pasos:
Se aisló y se cortó el gen productor de la insulina humana
del resto de ADN humano.
Se insertó dicho gen en la bacteria Escherichia coli.
Se potenció la multiplicación de las E. coli transgénicas
que producían insulina en cultivos bacterianos para obtener un gran número de
ellas.
De esa población de E. coli se extraía la insulina
producida.
En la actualidad el patrón básico sigue siendo el mismo
aunque se utilizan otras bacterias a parte de la E. coli, como la levadura del
pan.


Ventajas:
1. con la insulina humana se suprimieron las desventajas que causaban la insulina en cerdos y en vacas, ya que algunos componentes de tal insulina, eran reconocidos como cuerpos extraños para el cuerpo humano dando reacciones alérgicas.
2. Con estas bacterias fue posible una comercialización mundial, su obtención es mucho mas rápida y eficiente, razones por la cual el precio de la insulina bajo enormemente
Desventajas:
1. Existe
riesgo de que se produzca hibridación
2. Puede
que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada
3.Puede provocar muertes silenciosas sin provocar previamente
los síntomas característicos de una hipoglucemia, que te avisan de la situación y que puedes corregir con un terrón de
azúcar .

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