
FACTORES GENÉTICOS DE RIESGO MICROVASCULAR Y MACROVASCULAR EN LA DIABETES MELLITUS
Las enzimas de restricción son proteínas que reconocen
secuencias concretas de ADN denominadas
dianas de restricción y cortan los enlaces fosfodiéster de la doble hélice del ADN. Tienen actividad de
endonucleasas. Existen varios tipos según sea el tipo de secuencia reconocida y
el sitio de corte. Las que tiene una aplicación más generalizada en el
diagnóstico molecular son las de tipo II
que reconocen secuencias palidrómicas de entre 4 y 8 nucleótidos y cortan el ADN en dicha secuencia. Este punto
donde la enzima encuentra la secuencia de nucleótidos se conoce como sitio de
restricción.
Se utiliza para la determinación de los genotipos y
polimorfismos. Se puede utilizar PCR como paso previo para introducir sitios de enzimas de
restricción.
Las principales
enzimas de restricción son:
· ADN
polimerasa
· ADN ligasa
·
Transcriptasa inversa
· Taq
polimerasa
· Poli
nucleótido quinasa
· Fosfatasa
alcalina
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